Доступность ссылки

Крымский курорт: испуг перед стартом непокорного сезона


Пляж в Николаевке
Пляж в Николаевке

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Весна вступает в свои права – в Крыму в последний день зимы температура воздуха достигала в разных местах 22-25 градусов. Весна ведет за собой курортный сезон. И если раньше в марте специалисты отрасли уже отчетливо представляли себе, каким он будет, то сегодня у них только общие пожелания и раздрай в мыслях и действиях. Налицо – испуг перед будущим. Налицо – непрогнозируемость, опасность срыва планов и программ, «сопротивление материала», поскольку для управления им применяют несвойственные средства.

При такой температуре воздуха в Крыму уже обычно было полно отдыхающих. Нынче же – одни планы. Причем разные. Недавно в Ялте состоялась туристическая выставка «Крым – сезон 2016», которая задавала тону предстоящему сезону, но в этом году ничего не вышло. Поэтому в последние дни марта запланировали провести еще «весенний форум» «Открытый Крым», в ходе которого, возможно, все и определится.

При этом все уверены, что курортный сезон как таковой состоится, поскольку еще никогда не было такого, чтобы в Крым не ехали его фанаты. Но фанатов мало. Поэтому министерство договаривается заранее, чтобы в Крым нагнать всех, кому деваться больше некуда – заранее составляются контракты на отдых больших групп детей, привлекаются путевки соцстраха, профсоюзы, заключаются договора с министерствами и главками с их невыездными сотрудниками и так далее. Намечены совещания с операторами, которые ранее работали с Турцией и Египтом, чтобы переориентировать контингент на Крым.

Большинство кандидатов на отдых можно «соблазнить Крымом» только в том случае, если оплатить за счет бюджета или организации и часть путевки, и часть стоимости проезда

Но такой подход имеет явный недостаток – большинство этих кандидатов на отдых можно «соблазнить Крымом» только в том случае, если оплатить за счет бюджета или организации и часть путевки, и часть стоимости проезда. А государству, да и Крыму какая от этого польза? Число есть, а денег мало.

Министра курортов в назначенном Россией правительстве Крыма Сергея Стрельбицкого, ставшего в Евпатории во время службы на «регионалов» специалистом курортного дела, можно отнести к романтикам отрасли. Уже второй сезон как он министр, а все не может реально оценить материал, с которым работает. Открывая выставку «Крым – сезон 2016», он говорил: «Ситуация меняется и в мире, и в стране. Меняются подходы к сезону, туристические потоки. В Крыму появляется новый тип туриста – интеллигентный, любознательный, привыкший к комфорту и сервису, и нам надо быть готовыми ко всем изменениям». Спрашивается: где это российский турист привык к комфорту и сервису? Кто – интеллигентный, любознательный? В большой массе, возможно, и есть такие, но это 3-5% всего потока, которые не правило, а исключение и которые сути сезона не определяют.

Помнится, еще в 90-е, когда составлялись первые стратегии развития крымского курорта, эксперты пришли к выводу, что ориентировать его надо на тип и сервис европейских курортов. Один из экспертов тогда говорил: «Если будем ориентироваться на Россию, то и достигнем уровня только России, а ничего прогрессивного так и не добьемся». Наверное, это карма Крыма или же ирония его судьбы – сделав круг вокруг Европы, его опять насильно вручили в руки ретроградов и вернули на уровень России, да еще и рассказывают, что это и есть вершина мировых достижений.

Одной из «фишек» сезона 2016 года станет расширение программ культурно-познавательного туризма
Сергей Стрельбицкий

Министерство и специалисты даже к марту, когда курортный сезон уже должен быть спроектирован, не нашли не только общей платформы, но даже общего языка. Так, романтик Стрельбицкий утверждает: «Одной из «фишек» сезона 2016 года станет расширение программ культурно-познавательного туризма. Следующее направление – это наша гастрономия. Люди, которые заняты в данном направлении, увидели громаднейший интерес туристов к нашим национальным кухням. Крымские продукты сегодня пользуются очень большой популярностью среди туристов. Поднимается очень неплохо экстремальный туризм или спортивный туризм».

И что же он сказал? А ничего, все равно что промолчал бы. Все эти направления –обычные рекламные фишки. Гастрономический туризм, как и культурно-познавательный, как экстремальный, как и спортивный, всегда были составной частью всех курортных сезонов. Туристы, интересующиеся культурой, музеями и т.д., составляли 8-10% всего потока, гастрономией и национальными кухнями интересуются 2-3%, экстремалы на то и экстремалы, что их вообще мало, спортсменов тоже не больше 2-3%.

Во все времена не эти потоки решали судьбу сезона. Его вытягивало заполнение здравниц, пляжей, гостиниц, частного сектора, которое порой превышало 100%. Это была и выручка, и доход, и наполнение бюджета, и кумулятивный эффект. Это они загружали транспорт, столовые, рестораны, все магазины, в том числе и сувенирные, рынки, а потом уже музеи, выставки, концерты и фестивали.

В Крыму существует уже многолетняя легенда о возможностях превращении Крыма в «круглогодичную здравницу»

Вывод простой. Можно было бы подумать, что министр курортов даже в марте еще не представляет себе ни особенностей, ни основных параметров предстоящего курортного сезона. На самом деле Сергей Стрельбицкий не такого уровня специалист, чтобы «не представлять», он отлично представляет, что в сезон нагонят курортников «организованно», но он, с одной стороны, просто не может этого сказать, с другой, ничего не может сделать. В самом деле – он же санкции не отменит, и политическую и экономическую ситуацию вокруг Крыма не изменит. Вот и приходится быть поэтом и петь «старые песни», переложив их на «новую музыку».

Кроме того, в Крыму существует уже многолетняя легенда о возможностях превращении Крыма в «круглогодичную здравницу». Многие мечтатели пытались это сделать несколькими путями. Во-первых, думали, что Крым превратится в круглогодичную здравницу, если организовать на полуострове «зимний курорт». При этом игнорировали реальные факторы: в Крыму явно не хватает для этого снега. Здесь горы гораздо ниже, чем на том же Кавказе, а температура гораздо выше. Только в отдельные годы и только на одной горе на Ай-Петри выпадает снег. Но даже если это будет случаться раз в десять лет – это же не зимний курорт, тем более при наличии почти рядом сочинских зимних баз.

Во-вторых, другие мечтатели пытались сделать Крым круглогодичным курортом путем усиленного запуска лечебных баз. В этом варианте больше смысла, чем в «снежной» концепции, однако даже если лечебными станут пусть 20% среди всех здравниц – весь Крым от этого не станет круглогодичным.

Немыслимо же превратить весь Крым в сплошную больницу

Но сейчас об этом варианте вспомнил директор государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр» Виталий Устюжанин. В интервью местной газете он заявил, что Крым сможет стать круглогодичной здравницей лишь при широком использовании природных лечебных факторов и должной организации лечения на основе комплексного подхода к пациентам. Такое впечатление, что автор этого утверждения думает, что в России все граждане стали больными и другой лечебной базы, кроме Крыма, в России нет и не будет?

«Прежде всего, необходимо широкое использование природных лечебных факторов полуострова. Плюс соответствующая организация лечения. А именно, и я считаю, что это вопрос принципиальный, все лечение должно входить в стоимость путевки. Нечего на этом экономить», – говорит Устюжанин.

По его словам, при комплексном подходе к лечению его эффективность существенно возрастает. «Чтобы здравница успешно работала, процедуры в ней не должны быть индивидуальными, когда для них закупается дорогостоящее оборудование, на котором лечатся от силы 5-6 человек в день. Необходимо применять те процедуры, которые могут пройти много пациентов. Например, грязевые процедуры, различные виды ванн, душей, психотерапия, обязательно лечебная физкультура», – рассказал Устюжанин.

Нужно сказать правду – крымский курорт из-за неоднозначного положения полуострова стал неконкурентоспособным по сравнению с другими российскими регионами

Все правильно, но дело в том, что «лечебные факторы» – это только Саки и Евпатория. Ну, пусть грязевое лечение может быть организовано еще в нескольких здравницах некоторых регионов. Но немыслимо же превратить весь Крым в сплошную больницу…

Более того, и этот вариант развития крымского курорта давно изучен. И дело в том, что потенциальные возможности Сак и Евпатории уже задействованы почти полностью, остались лишь некоторые источники минеральной воды и грязи. А для кардинального увеличения использования этих факторов в Крыму, а не для фантастических мечтаний, нужно освоение лечебных грязей Керченского полуострова, прежде всего, озера Чокрак и других лечебных озер, которые использовались еще во времена Крымского ханства. Кажется, за это брался в свое время мэр Москвы Юрий Лужков, говорил во всяком случае.

Но ныне-то о курортном освоении этой территории, испорченной промышленностью, военными частями и аэродромами для самолетов-носителей ядерного оружия, а теперь еще и будущим мостом (если он будет), и «энергомостом» – и речи нет. Одни только военные базы поставили крест на курортном освоении Керченского полуострова, поэтому и говорить о лечебных факторах Крыма сейчас как минимум не серьезно. Можно, конечно, создать лечебную базу еще на паре или на десятке новых здравниц, но, опять же, это характера курортного сезона и всего курорта не изменит.

Крымский курорт в глубоком кризисе, и время уже доказало тщетность применяемых министерством усилий

Совершенно отдельный вопрос – о ценах. По данным Сергея Стрельбицкого, на середину февраля «ценовая политика на предстоящий сезон сохранялась в рамках повышения на 10%». Причем эти цены и так выше краснодарских. Но они и не могут быть ниже – из-за отягощенной крымской логистики, падения курса рубля, повышенных затрат здравниц на обеспечение энергией, продуктами, затрат на наем летней рабочей силы. Нужно сказать правду – крымский курорт из-за неоднозначного положения полуострова стал неконкурентоспособным по сравнению с другими российскими регионами. Это похоже на приговор, и это тщательно скрывается министерством.

«Ежемесячно мы будем проводить анализ цен и в Крыму, и в соседних туристических регионах Черноморского побережья. Эти данные будут ориентиром для наших отелей», – говорит Сергей Стрельбицкий. Что это даст? Только то, что специалисты будут глубже знать ситуацию, но изменить ее они не в силах в любом случае.

Итак, крымский курорт в глубоком кризисе, и время уже доказало тщетность применяемых министерством усилий. Причина его – аннексия Крыма и насильственный перевод его в российские политические, социально-экономические и культурные условия существования. Выход из него один – возвратить все на условия, которые были до аннексии, и тогда только можно разрабатывать новые программы и стратегии. Но это уже не забота нынешней власти.

Геннадий Миронов, политический обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG